AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DO TRATAMENTO DE ESGOTOS SANITÁRIOS POR REATOR UASB SEGUIDO DE FILTRAÇÃO POR MEMBRANAS SUBMERSAS - Felizatto, Mauro Roberto; de Souza, Marco Antonio Almeida; Nery, Felipe Coelho; Gontijo, Norma (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
A incorporação da tecnologia de separação por membranas em processos anaeróbios (tal qual o reator UASB) representa uma inovação importante no desenvolvimento da engenharia de tratamento de águas residuárias, principalmente quando se deseja realizar o reúso de água. Esta pesquisa consistiu na avaliação da microfiltração através de membranas submersas, provido de sistema de retrolavagem, durante o tratamento contínuo do efluente de reator UASB operando com esgotos sanitários. As membranas utilizadas foram do tipo fibras-ocas fabricadas com o polímero poli(éter-imida). Como conclusão, os experimentos de longo termo realizados revelaram que a remoção alcançada pela microfiltração do efluente do reator UASB foi de 87% para Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), 84% para Demanda Química de Oxigênio (DQO), 99% para Sólidos em Suspensão Totais (SST) e 2,02 unidades logarítmicas para Coliformes Fecais (CF).