PROPOSTA DE UM SISTEMA AUTOMÁTICO DE DESCARTE DE ÁGUA DE CHUVA: ESTUDO DE CASO - Dalsasso, Ramon Lucas; Guedes, Tiago Lemos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
O aproveitamento da água de chuva pode atenuar crises de escassez de água, reduzir escoamentos superficiais e minimizar alagamentos em centros urbanos. Este trabalho traz resultados do desenvolvimento e aplicação de um sistema hidráulico, automático, para o descarte da água de escoamento pluvial inicial. No laboratório de Hidráulica e Hidrologia do Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental da UFSC, foram feitos inicialmente testes em sistema piloto, com variações de vazão, para avaliar a funcionalidade do sistema proposto. Posteriormente, o sistema foi testado em uma edificação com cobertura de fibrocimento. Foram coletadas e analisadas amostras de água da chuva armazenada e descartada, incluindo parâmetros de cor, turbidez, pH, coliformes, entre outros. Constatou-se que o dispositivo funcionou adequadamente, desviando para descarte o volume de água esperado. Em termos de qualidade, a água armazenada na cisterna atendeu os valores prescritos na norma NBR 15527 (ABNT, 2007), exceto para os valores de cor e coliformes, aspectos que podem ser melhorados combinando incremento no volume descartado com a desinfecção da água armazenada.