ESTUDO BIBLIOGRÁFICO DA APLICABILIDADE DO SISTEMA DE ANÁLISE EM FLUXO PARA DETERMINAÇÃO DE SULFATO EM ÁGUA DE CHUVA - de Oliveira, Danilo Cunha; de Oliveira, Izabelle Ferreira; Lessa, Luana Cristina Pedreira; Teixeira, Luiza Carla Girard Mendes; Mendonça, Neyson Martins (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
Devido ao crescimento da demanda por água para fins potáveis e não potáveis, alternativas, como captação de água de chuva, são comumente postas em prática. Este estudo se deteve à revisão bibliográfica que expõe as aplicabilidades do sistema Flow Injection Analysis (FIA) para análise química da qualidade de águas provenientes de chuvas, abordando metodologias utilizadas para a detecção de íons, especificamente a presença de sulfato. Tem-se, segundo Yakata et al. (1990), a aplicação de um método de injeção em fluxo para a detecção espectrofotométrica, comparando o mesmo com o método convencional, para a determinação do sulfato com abordagens fotométricas. A proposta desenvolvida por Zárate et al. (2011) destaca a determinação turbidimétrica de sulfato em águas de chuva; o procedimento faz uso da reação do sulfato com cloreto de bário e a detecção por fotometria. A qualidade dos resultados obtidos usando o método turbidimétrico e a técnica detecção espectrofotométrica apresentou-se relevante para determinações rápidas de sulfato em água de chuva em relação aos métodos clássicos.