ANÁLISE DOS MÉTODOS DE DIMENSIONAMENTO DE CISTERNAS COM BASE NA AVALIAÇÃO DE VOLUMES CALCULADOS PARA ZONAS PLUVIAIS HOMOGÊNEAS DISTINTAS - Sousa, Amanda Bezerra de; Andrade Neto, Cícero Onofre de; Maia, Adelena Gonçalves (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
A utilização de água de chuva de cisternas é uma solução alternativa para o abastecimento de água. Um sistema de captação de água de chuva deve ser criteriosamente projetado, adotando-se um método de cálculo adequado e considerando todos os parâmetros de projeto, como área de captação, demandas de água e características pluviais. Este trabalho teve como objetivo analisar métodos diferentes de dimensionamento de cisternas aplicados em zonas pluviais homogêneas distintas, a fim de avaliar a variação dos volumes para cada zona e para cada método, como base de análise. A partir da análise da variação dos volumes, das precipitações e dos valores de PCD, foi possível constatar que a distribuição da precipitação (PCD), nesses casos, teve mais influência no volume necessário da cisterna do que o valor de precipitação média, comprovando que não se deve padronizar o mesmo volume de cisterna para regiões pluviais diferentes. Quatro dos métodos analisados foram considerados inadequados, mas os outros seis foram avaliados como satisfatórios, destacando-se quatro como os mais adequados.