REMOÇÃO DE SAIS EM WETLANDS CONSTRUÍDOS NO TRATAMENTO DE ESGOTOS DOMÉSTICOS PRIMÁRIO - Silva, Selma Cristina; Ramos, Maria Lucrecia Gerosa; Bernardes, Ricardo Silveira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
Os wetlands construídos, geralmente, utilizam como meio suporte os seguintes materiais: brita, areia grossa, pedregulho e cascalho. Nesta pesquisa, foi utilizado o solo (Latossolo Vermelho-Amarelo) misturado com areia média, no qual se plantou arroz irrigado (Oryza sativa L.). Os sistemas foram operados por fluxo vertical com três diferentes taxas hidráulicas de esgotos aplicadas de forma intermitente alternada, para tratamento de esgoto primário, durante dois ciclos da cultura do arroz. Coletaram-se amostras dos afluentes e efluentes quinzenalmente, para análise da Condutividade Elétrica (CE), e amostras dos solos antes da aplicação dos esgotos primário e no final de cada ciclo da cultura do arroz, para análise da Capacidade de Troca Catiônica (CTC), CE, pH, Ca+2, Mg+2, Na+ e K+, a fim de observar se houve salinização e sodificação dos solos. Os resultados mostraram que o aporte de sais via aplicação dos esgotos não promoveu a salinização e nem a sodificação das camadas de 0-5cm dos solos.