O USO DA BOMBA MANUAL EM CISTERNAS DE ÁGUA DE CHUVA - Cohim, Eduardo; Orrico, Sílvio Roberto Magalhães; Sipert, Samuel; Leão, Adriano Souza; Fernades, Luan Moreira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2017)
O aproveitamento da água de chuva no Semiárido tem contribuído para a melhoria da condição de vida da população, evidenciada pela redução da prevalência das doenças diarreicas. Essa melhoria pode ser ainda maior se forem tomados cuidados com a retirada da água da cisterna, o que pode ser feito por meio do uso de bomba. Entretanto, encontra-se um baixo percentual de utilização desses dispositivos. O presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho hidráulico de uma bomba manual e o esforço físico necessário para sua operação. A pesquisa foi realizada na Universidade Estadual de Feira de Santana com a instalação de uma bomba manual em uma cisterna para diferentes alturas, sendo realizados 10 ensaios com operadores diferentes recrutados entre os estudantes e funcionários do curso de engenharia civil. O operador devia manter uma cadência de 60 batidas por minuto e um deslocamento do êmbolo de 30cm, indicado por uma marca de tinta. Para cada ensaio, foi registrado o tempo necessário para encher um recipiente de 10,0L, o número de batidas e a frequência cardíaca do operador antes e depois do teste. Verificou-se que a bomba manual é capaz de retirar água da cisterna a uma vazão maior que 10,0L/minuto, com um esforço que poderia ser classificado como leve a moderado, concluindo que esse tipo de equipamento é adequado para uso pela população local.