QUALIDADE DAS ÁGUAS DAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DA CIDADE DE SALVADOR E DO MUNICÍPIO DE LAURO DE FREITAS, BAHIA - Santos, Juliana Jesus; Junior, Ailton dos Santos; Pita, Najara Santana; Conceição, Emily Karle dos Santos; Souza, Valdinei Mauricio Batista; Faria, Aiane Catarina Fernandes (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
Os rios urbanos são parte de um complexo sistema, um espelho socioambiental das cidades. Os impactos causados à qualidade ambiental das águas dos rios urbanos impedem que os mesmos desempenhem suas funções ambientais, sociais, culturais e religiosas. As influências humanas na qualidade e no funcionamento adequado/natural dos sistemas hídricos, em prol do desenvolvimento urbano, despontam como as grandes responsáveis pelas condições atuais de suas águas. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o estado geral da qualidade das águas das Bacias Hidrográficas das cidades de Salvador e Lauro de Freitas, no estado da BA, a partir de duas abordagens complementares: o uso do Índice de Qualidade das Águas da National Sanitation Foundation e o Índice de Estado Trófico. Para a avaliação, foram selecionados ao menos três pontos em cada um dos principais rios de cada bacia, resultando num total de 47 pontos. Os pontos escolhidos estão dispostos da seguinte forma: um próximo à nascente, um próximo à foz e os demais, a meio curso. Esse delineamento permite realizar o acompanhamento da qualidade ao longo do rio. Os resultados do Índice da Qualidade da Água (IQA) e do Índice de Estado Trófico (IET) apresentaram cenários distintos para as Bacias Hidrográficas analisadas. Foi possível diagnosticar a perda progressiva da qualidade das águas da nascente para a foz em razão do aporte de efluentes domésticos oriundos das regiões mais densamente habitadas. Neste sentido, 70% dos mananciais foram diagnosticados para a qualidade ambiental como Ruim ou Péssimo, de acordo com o IQA. Quanto ao IET, todos os pontos apresentaram algum nível de eutrofização, mesmo aqueles que apresentaram boa qualidade. A maior parte, quase 50% dos trechos avaliados, apresentou eutrofização num estágio avançado (supereutrófico e/ou hipereutrófico), comprometendo assim seus usos múltiplos.