MENSURAÇÃO E EVIDENCIAÇÃO DOS CRÉDITOS DE CARBONO: UM ESTUDO DE CASO NA GRANJA PARAÍSO, MINAS GERAIS – BRASIL. - Monteiro, Maria Kalyane Duarte; Sá Neto, José Abrantes de; Vieira, Allan Sarmento (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
O principal objetivo desta pesquisa é mensurar e evidenciar os créditos de carbono da suinocultura na Granja Paraíso com base nos modelos quantitativos consagrados na literatura. Esse tema é de grande relevância e deve ser analisado através de modelos matemáticos que considerem as peculiaridades climáticas da região, para que sejam realizadas estimativas precisas com relação à quantidade de créditos de carbono evitadas na atmosfera. Com base neste contexto, foi proposta uma análise comparativa entre os modelos quantitativos selecionados, a fim de verificar a sua eficiência e decidir-se pelo modelo mais eficiente, bem como para que sejam realizadas as evidenciações das receitas geradas a partir da mensuração dos créditos de carbono. Assim, de acordo com os resultados encontrados, percebe-se que as estimativas feitas de tCO2 por ano instigam a necessidade de rever o uso do modelo AMS-III. D, versão 14 em Documento de Concepção do Projeto (DCP), para tratamento de resíduos gerados por suínos na granja analisada, pois o mesmo considera alguns parâmetros que não refletem as condições reais do local. Portanto, os créditos de carbono evidenciados a partir dos modelos considerados apresentaram valores discrepantes, sendo o modelo de Monteiro et al. (2015) mais eficiente a ser utilizado nas propostas de projetos verdes.