DEFINIÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL APLICADOS A RIOS URBANOS COM O USO DO MÉTODO DELPHI. - Martinez Barreto, Mikhail; Santos Moraes, Luiz Roberto (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
Atualmente, a grande maioria da humanidade vive em ambientes urbanos e tem a água como uma riqueza fundamental para a sua saúde e seu bem-estar. Tais ambientes são definidos, principalmente, pela ação do homem em históricos processos de constituição, transformação e suporte do meio, processos estes que geram danos à natureza. O uso de indicadores é uma das formas de se medir esses danos, resumindo a informação e transmitindo o essencial dos dados originais de forma sintética. Indicadores de sustentabilidade ambiental têm se mostrado válidos para compreender e monitorizar as problemáticas relacionadas aos rios urbanos. O artigo tem por objetivo definir indicadores de sustentabilidade ambiental aplicados a rios urbanos. Após revisão bibliográfica sobre o uso de indicadores como ferramentas metodológicas de avaliação da sustentabilidade ambiental em rios urbanos, definiu-se uma matriz inicial de indicadores. Em seguida, o método Delphi foi utilizado para apontar, a partir do consenso de um painel de especialistas, os indicadores aplicados a rios urbanos. Dos 38 especialistas convidados a participar do Delphi, 15 estiveram em todas as rodadas. A matriz consolidada foi definida com 25 indicadores considerados muito relevantes na escala de relevância adotada.