AVALIAÇÃO DE VULNERABILIDADE AMBIENTAL DE BACIAS HIDROGRÁFICAS DO RIO GRANDE DO NORTE. - Bidô, Érica de Souza; Medeiros, Joana Darc Freire de (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2018)
Estudos de vulnerabilidade ambiental vêm se tornando cada vez mais frequentes e abrangem diferentes sistemas ambientais, tais como bacias hidrográficas, sendo uma ferramenta que colabora na identificação e avaliação de impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vulnerabilidade ambiental na região semiárida, identificando os indicadores que melhor representam a realidade da região. Foram escolhidas as bacias de contribuição dos reservatórios Campo Grande, Cruzeta, Pau dos Ferros e Umari, localizadas em diferentes pontos do Estado do Rio Grande do Norte. Para tal avaliação, foi utilizada a metodologia Vulneragri (FIGUEIRÊDO et al., 2010), a partir da consideração de 13 indicadores divididos nos critérios de exposição, sensibilidade do meio e capacidade de resposta. Verificou-se que todas as bacias apresentaram vulnerabilidade média, não mostrando diferença no resultado por conta da mudança de localização geográfica.