DESAFIOS À SUSTENTABILIDADE EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR NA BAHIA - Almeida, Renato; de Souza, Thaisa Teixeira; Galvão, Ariel Santiago da Silva; Cerqueira, Matheus Ribeiro de Jesus; da Silva, Naiane dos Santos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
Uma Universidade Sustentável desenvolve ações nas diferentes dimensões da sustentabilidade, assumindo um sistema de gestão ambiental na própria instituição e contribuindo para a formação de jovens com pensamento crítico. Adotou-se a análise de conteúdo, para abordar a evolução histórica da preocupação ambiental em três diferentes versões do Plano de Desenvolvimento Institucional de uma Instituição de Ensino Superior (IES) na Bahia, e efetuaram-se apontamentos sobre o estágio de sustentabilidade da IES. Hoje, a sustentabilidade na sede da universidade reflete processo histórico associado à sua origem e estratégia da multicampia. Esforços induziram os primeiros projetos coletivos, mas sem uma continuidade de longo prazo e metas quantificáveis, prevalecendo ações individuais e pontuais. A adoção dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2030 contribuiria ao enfrentamento dos desafios que se apresentam para a sustentabilidade universitária.