PERFORMANCE DE COAGULANTES ORGÂNICOS E INORGÂNICOS POR MEIO DE DIAGRAMA DE COAGULAÇÃO EM ÁGUAS NATURAIS - Silveira, Thyago Nóbrega; Barbosa, Maria Gabriella Negromonte; Pequeno, Lucas Alves Batista; dos Santos, Whelton Brito; Ferreira, Weruska Brasileiro (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar a performance dos coagulantes orgânicos e inorgânicos por meio de diagramas de coagulação, verificando as melhores condições de pH e dosagem para remoção de cor e turbidez, utilizando a água bruta do reservatório Epitácio Pessoa (Boqueirão, Paraíba). Foram realizados ensaios de coagulação/floculação/sedimentação em aparelho jar test, com o emprego de coagulantes orgânicos (Tanfloc SG e Tanfloc SL) e inorgânicos (sulfato de alumínio e cloreto férrico). A faixa de pH utilizada para a construção dos diagramas de coagulação para os coagulantes inorgânicos e orgânicos foram de 4,5 a 9,5 e 5,5 a 9,0, respectivamente, variando as dosagens dos coagulantes aplicadas na água. Com base nos diagramas de coagulação, observou-se que os flocos obtidos com os coagulantes orgânicos apresentaram velocidades de sedimentação maiores em comparação aos coagulantes inorgânicos, proporcionando melhor remoção dos sólidos suspensos, obtendo-se na etapa da decantação valores de turbidez inferiores a 0,5 uT em amplas faixas de pH.