RELAÇÕES ENTRE AS TEMPERATURAS SUPERFICIAIS DO OCEANO ATLÂNTICO SUL E AS VARIAÇÔES ANÔMALAS DO EL NINO PERÍODO 1950 A 2016 - Castro, Mirele Pereira; Souza, Mary Márcia Ferreira; dos Santos, José Wildes Barbosa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
O trabalho investiga os fenômenos de macro escala El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e as Temperaturas Superficiais do Mar (TSM) para o Atlântico Sul, tendo como objetivo analisar as inter-relações das variabilidades de temperatura dos referidos fenômenos durante o período de 1950 a 2016. Foram analisados os eventos ENOS utilizando índices de anomalia da Temperatura de Superfície do Mar (TSM), referentes ao Niño 3.4 no Oceano Pacífico, bem como as Temperaturas do Atlântico Sul (TSM). Os resultados obtidos demonstraram que as variações anômalas de temperatura do El Niño-Oscilação Sul, bem como as do Atlântico Sul são independentes e possuem características distintas, configurando-os como eventos independentes.