AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DA EFICIÊNCIA NA RETENÇÃO DE SEDIMENTOS SÓLIDOS, EM UM RESERVATÓRIO SEPARADOR DE PRIMEIRAS ÁGUAS DA CHUVA - Coelho, Lineker Max Goulart; Cristina Marcelino, Gabriela; Alves Evangelista, Leandro; Silva Amaral, Emily Louise; de Aguiar Gomes Costa, Vinicius José (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação experimental de um reservatório de separação de primeiras águas (RSPA) para aproveitamento de água de chuva. Inicialmente, dimensionou-se de forma regionalizada o volume do RSPA, concebido a partir de uma vazão dada pela chuva de projeto, calculada pelo método racional. Em seguida, elaborou-se uma geometria para o RSPA, com o objetivo de avaliar de forma experimental a sua eficiência na retenção de material particulado (sedimentos). O RSPA foi fabricado com tubos e conexões de policloreto de vinila (PVC) em escala real e foi instalado em um sistema de alimentação em uma edificação de ensino. Para essa avaliação, produziram-se sedimentos a partir de um processo de peneiramento, utilizando-se peneiras com aberturas padronizadas. O experimento consistiu em aplicar no RSPA uma vazão correspondente à chuva de projeto com uma concentração de sedimentos, simulando as condições das primeiras águas de chuva. Durante o experimento, realizaram-se amostragens na saída do RSPA e avaliou-se sua eficiência na retenção dos sedimentos inseridos na massa líquida. Os resultados indicam que a geometria escolhida do RSPA foi eficiente do ponto de vista experimental para a retenção de sólidos, obtendo uma remoção de cerca de 70% do material particulado.