ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CABACEIRAS NO ESTADO DA PARAÍBA - do Nascimento, Maxsuel Bezerra; da Silva, Jéssica Mendes; Clemente, Tiago Souza; Araújo, Lincoln Eloi de (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2019)
O Semiárido do Nordeste brasileiro possui irregularidade na precipitação no tempo e no espaço, e é de extrema importância compreender como essa variação influencia o meio ambiente em geral. O presente artigo tem como objetivo avaliar a variabilidade pluviométrica do município de Cabaceiras-PB, por meio da análise espaço-temporal mensal e anual da precipitação, bem como da utilização do Índice de Anomalia de Chuva (IAC), para definição dos períodos secos e chuvosos da área estudada. Os dados pluviométricos utilizados na pesquisa correspondem às séries mensais de precipitação pluviométrica, no período de 1994 a 2017, fornecidos pela AESA. A precipitação nesse município vem com maior intensidade do sentido de Oeste para Leste, visto que as chuvas que se originam do litoral não chegam nele por conta do Planalto da Borborema. Esse artigo traz uma relevância na área da ecologia, no sentido de poder contribuir, por meio dos resultados evidenciados, com a gestão municipal, através do conhecimento científico e popular, com subsídios para favorecer o meio ambiente e a atuação humana local.