MECANISMO DE DESENVOLVIMENTO LIMPO (MDL) NO ESTADO DO MARANHÃO: POTENCIAL DA MATRIZ ELÉTRICA PARA NEGÓCIOS NO MERCADO DE CARBONO - Melo Junior, Carlos Alberto Lima; dos Santos Franco, Teresa Cristina Rodrigues; Figueroa, Jaiver Efren Jaimes (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
As Nações Unidas, desde 1972, vêm buscando solucionar o problema da mudança climática no planeta. Mais recentemente, em 2015, durante o “Acordo de Paris”, foram definidos objetivos de longo prazo para limitar as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEEs). Para auxiliar os países integrantes da Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) no cumprimento dessas metas, foi criado o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). No trabalho apresentado, utilizou-se a chamada ACM0002, ferramenta do MDL, para estimar as reduções de emissões de GEEs oportunizados por usinas eólicas que fazem parte da matriz elétrica Maranhense, bem como o potencial ainda a ser explorado com o crecimento da matriz até 2027. O valor estimado dessas reduções de emissões foi de 6,20 milhões de toneladas de dióxido de carbono equivalente. O estudo contribuiu com dados relevantes para o setor energético renovável, bem como para a gestão ambiental regional. Poderá, ainda, auxiliar na implementação de novos projetos MDL no Estado do Maranhão. CLEAN DEVELOPMENT MECHANISM (CDM) IN THE STATE OF MARANHÃO: POTENTIAL OF THE ELECTRIC MATRIX FOR BUSINESS IN THE CARBON MARKET ABSTRACT As a United Nations since 1972, it has been seeking to solve the problem of climate change on the planet. More recently, in 2015, during the “Paris Agreement”, long-term goals to limit green house gas (GHG) restrictions were considered. To assist the member countries of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) without meeting these goals, the Clean Development Mechanism (CDM) was created. In the work presented, the so-called ACM0002, a CDM tool, was used to estimate the GHG emission reductions provided by wind farms that are part of the Maranhense electrical matrix, as well as the potential yet to be explored with the matrix’s growth until 2027. The estimated value of these use reductions was 6.20 million tons of carbon dioxide equivalent. The study contributed relevant data for the renewable energy sector as well as for regional environmental management. It also assisted in the implementation of new CDM projects in the state of Maranhão.