ACLIMATAÇÃO DE LODO PROVENIENTE DE REATOR UASB COM EFLUENTE DOMÉSTICO EM SISTEMA BATELADA - Silva, Angela Maria Morais; Frutuoso, Francisca Kamila Amâncio; Faustino, Francisco Wedson; dos Santos, Suélho Pereira; Simões, Francisca Adriana Fernandes; dos Santos, Vagner Sales; Santos, Yannice Tatiane da Costa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
O presente estudo objetiva avaliar o comportamento dos parâmetros de estabilização de um lodo anaeróbio em sistema de bancada, durante seu processo de aclimatação com novo efluente. A aclimatação do lodo-inóculo foi realizada no reator de aclimatação de bancada em PVC com alimentação ascendente, sendo monitorados os parâmetros pH, alcalinidade total, ácidos graxos voláteis, DQO, frações totais e suspensas, fixas e voláteis de sólidos dos efluentes bruto e tratado e do lodo. A aclimatação do lodo com o novo esgoto, realizada em 70 dias de avaliação, não atingiu o nível de estabilização desejado, com baixa remoção de DQO e diminuto crescimento de biomassa, contudo, verificou-se, ainda, uma estabilidade para outros parâmetros, como o pH e a relação AGV/AT, e valores de sólidos suspensos voláteis aumentados em relação ao início. A acidez controlada pressupõe haver condições de aceitação da biomassa ao novo esgoto, mesmo que de forma lenta, permitindo a aplicação do lodo testado em partida de reatores anaeróbios em escala real. ACLIMATATION OF SLUDGE FROM UASB REACTOR WITH DOMESTIC EFFLUENT IN BATTLE SYSTEM ABSTRACT The present study aims to evaluate the behavior of the stabilization parameters of an anaerobic sludge in a bench system during acclimatization process with a new effluent. Acclimatization of sludge-inoculum was carried out in an upward feeding PVC bench acclimatization reactor, with monitoring of parameters pH, total alkalinity, volatile fatty acids, COD, total and suspended, fixed and volatile fractions of effluents and sludge. The acclimatization of the sludge with the new sewage, carried out in 70 days of evaluation, did not reach the desired stabilization level, with low COD removal and diminished biomass growth, however, there was verified stability for other parameters such as pH, AGV / AT ratio, and volatile suspended solids values increased from the beginning. Controlled acidity presumes there are conditions for biomass acceptance of biomass for the new effluent, even if slowly, allowing the application of the tested sludge start anaerobic reactors in full scale.