REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA E NITROGÊNIO EM REATOR HÍBRIDO ANAERÓBIO/AERÓBIO/ANÓXICO OPERADO EM BATELADAS SEQUENCIAIS - Callado, Nelia Henriques; Chagas, Heitor Carvalho de Almeida; Damianovic, Marcia Helena Rissato Zamariolli (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
O crescimento urbano, sem o acompanhamento de sistema de esgotamento sanitário, induz a uma tendência de descentralização de estações de tratamento de efluentes (ETEs), visando à remoção não só de matéria orgânica carbonácea, mas também a remoção/recuperação de nutrientes. O nitrogênio, além de causar problemas de eutrofização em corpos de água, pode levar à contaminação de águas superficiais e subterrâneas por nitrato, cuja ingestão está associada a efeitos adversos à saúde. Este trabalho apresenta e discute o desempenho de um Reator em Bateladas Sequenciais (RSB), tratando esgoto sanitário, em escala de bancada, operando com ciclos de 24 horas, a fim de remover matéria orgânica e nitrogênio, tendo a fase de reação submetida a períodos anaeróbio, aeróbio e anóxico, com o intuito de avaliar o potencial de incorporação desta tecnologia como opção no tratamento descentralizado de esgotos em empreendimentos residenciais e comerciais. Os resultados mostraram um rápido estabelecimento de eficiência conjunta de remoção de DQO de 70% e de nitrogênio de 42%, mesmo sem utilizar fonte externa de carbono. Conclui-se que o RSB se apresenta como uma alternativa atraente para aplicação no meio urbano, minimizando os impactos de lançamento dos esgotos no solo, nos sistemas urbanos de drenagem, em corpos de água, bem como atende os padrões ambientais de lançamento. REMOVAL OF ORGANIC MATTER AND NITROGEN IN ANAEROBIC/ANOXIC HYBRID REACTOR OPERATED ON SEQUENTIAL BATCHES Urban growth without the accompaniment of a sewage system leads to a trend towards decentralization of effluent treatment stations (ETEs), aiming at the removal not only of carbonaceous organic matter, but also the removal / recovery of nutrients. Nitrogen, in addition to causing eutrophication problems in bodies of water, can lead to contamination of surface and groundwater by nitrate, the intake of which is associated with adverse health effects. This work presents and discusses the performance of a Sequential Batch Reactor (RSB), treating sanitary sewage, on a bench scale operating with 24-hour cycles, aiming at the removal of organic matter and nitrogen, with the reaction phase submitted to anaerobic periods, aerobic and anoxic, in order to evaluate the potential of incorporating this technology as an option in the decentralized treatment of sewage in residential and commercial enterprises. The results showed a rapid establishment of joint efficiency in removing COD of 70% and nitrogen of 42%, even without using an external carbon source. It is concluded that the RSB presents itself as an attractive alternative for application in the urban environment, minimizing the impacts of the discharge of sewers in the soil, in the urban drainage systems, in bodies of water and meeting the environmental standards of release.