ANÁLISE MULTITEMPORAL DO DESMATAMENTO OCORRIDO ENTRE 2006 E 2017 NO SUDESTE DO PARÁ - Junior, Antonio Pereira; Pereira, Lucimar; Dias, Laya; Garcia, Paulo (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise evolutiva sobre o desflorestamento ocorrido na sub-bacia hidrográfica do rio Itacaiúnas, região sudeste do Pará, no período de 2006 a 2017, em quatro intervalos trienais (2006-2008, 2009-2011, 2012-2014, 2015-2017). O método empregado foi o dedutivo, com abrangência quantitativa e qualitativa, de natureza aplicada. Os dados para elaboração dos mapas temáticos foram obtidos na base de dados geográficos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), do Sistema de Detecção de Desflorestamento em Tempo Real (DETER), do programa de Monitoramento da Floresta Amazônica Brasileira por Satélite (PRODES), para, em seguida processar e tratar as informações coletadas com uso da ferramenta de densidade de Kernel, a partir do “software” QGis versão 3.4 ltr. Já os dados secundários foram obtidos em bases de dados de acesso livre, como Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Ensino Superior (CAPES), Web Science e Google Scholar, com recorte temporal situado entre 2011 e 2020, exceto as literaturas e leis. Os dados obtidos e analisados indicaram que o período de 2006 a 2008 concentrou o maior número de registro de áreas desflorestadas, que o menor ocorreu entre 2012 e 2014 e que os municípios de Marabá, São Geraldo, Eldorado dos Carajás, Piçarra, Água Azul do Norte e Canaã dos Carajás foram aqueles que registraram a maior quantidade de pontos quanto aos desflorestamentos. Com isso, foi verificado que o controle por georreferenciamento e a presença dos órgãos de fiscalização são úteis na avaliação do desflorestamento. MULTITEMPORAL ANALYSIS OF DEFORESTATION THAT OCCURRED BETWEEN 2006 AND 2017 IN SOUTHEAST PARÁ. The objective of this research was to conduct an analysis of the evolution of deforestation in the Sub-basin of the Itacaiúnas River, located in the southeastern region of Pará, from 2006 to 2017, in four three-year intervals (2006-2008, 2009-2011, 2012-2014, 2015-2017). The method used was the deductive one, with quantitative and qualitative scope, of nature applied. The data for the elaboration of thematic maps were obtained from the geographic database of the National Institute for Space Research (INPE), the Real-Time Deforestation Detection System (DETER), the Brazilian Amazon Forest Satellite Monitoring Program (PRODES) and then processed and treated the data acquired using the Kernel Density Tool from the software QGis version 3. Four ltr. The secondary ones were obtained in open-access databases such as Scientific Electronic Library Online (SciELO), Higher Education Thought Improvement Coordination (CAPES), Web Science, and Google Scholars with time clipping located between 2011 and 2020, except for literature and laws. The data obtained and analyzed indicated that the period 2006-2008 concentrated the most significant number of deforested areas, and the smallest occurred between 2012 and 2014. They also noted that the municipalities of Marabá, São Geraldo, Eldorado dos Carajás, Piçarra, Água Azul do Norte and Canaã dos Carajás were those that registered the highest number of deforestation points. With this, it was verified that the control by georeferencing and the presence of the inspection agencies are useful in the deforestation.