QUALIDADE DAS ÁGUAS URBANAS NO CÓRREGO VICENTE PIRES – DISTRITO FEDERAL - costa, maria elisa leite; Koide, Sérgio; Carvalho, Daniela Junqueira; Garnier, Jeremie (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
Entre fevereiro de 2018 e janeiro de 2020, foi realizado o monitoramento hidrológico e de qualidade da água do Córrego Vicente Pires, localizado em uma zona urbana do Distrito Federal, a fim de avaliar as alterações na qualidade da água a partir da determinação de parâmetros físico-químicos, em eventos nos períodos seco e chuvoso. Foram elaborados polutogramas para os parâmetros de condutividade (elétrica), turbidez, pH, sólidos, demanda química de oxigênio e nutrientes (nitrogênio e fósforo), associados aos hidrogramas dos mesmos eventos, com vazões variando de 0,5 m³/s a 72,2 m³/s. O monitoramento dos eventos de cheia obteve concentrações de sólidos totais de até 7.583 mg/L, fosfato até 0,9 mg/L de PO43 e demanda química de oxigênio de até 958 mg/L. No período de estiagem, devido à menor disponibilidade de água no córrego, não há diluição de poluentes e ressalta-se a concentração de nitrato (NO3até 9 mg/L) em função dos lançamentos de esgotos domésticos no córrego. No período chuvoso, evidenciam-se os sólidos totais associados à lavagem da superfície e erosão do solo por grandes volumes gerados no escoamento superficial. Esses resultados expõem a necessidade de investimentos em infraestrutura de coleta de esgoto e drenagem urbana, inclusive, na adoção de medidas de contenção de sedimentos durante a realização de obras. Palavras-chaves: Monitoramento hidrológico; Polutograma; Cheias. URBAN WATERQUALITY IN THE VICENTE PIRES STREAM – FEDERAL DISTRICT Abstract Between February 2018 and January 2020, hydrological and water quality monitoring of Vicente Pires Stream, located in the urban area of the Federal District, was carried out in order to assess the changes in water quality from the determination of physical-chemical parameters during events in the dry and rainy periods. Polutographs were prepared for parameters such as (electric) conductivity, turbidity, pH, solids, chemical oxygen demand and nutrients (nitrogen and phosphorus), associated with hydrographs of the same events, with flows that ranged from 0.5 m³/s to 72.2 m³/s. The monitoring of flood events showed concentrations of total solids up to 7,583 mg/L, phosphate up 0,9 mg/L PO43 and chemical oxygen demand up to 958 mg/L. During the dry season, due to the lower availability of water in the stream, there is no dilution of pollutants and the nitrate concentration stands out (NO3 up to 9 mg/L), due to discharges of domestic sewage into the stream. In the rainy season, the total solids associated with the washing of the surface and soil erosion by large volumes of runoff stand out. These results expose a need for investment in sewage collection and urban drainage infrastructures, including the adoption of sediment containment measures during the execution of construction. Keywords: Hydrological monitoring; Polutograph; Floods.