GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO COMPLEXO MILITAR FORTE SANTA BÁRBARA – FORMOSA-GO - Jacinto, Cícero Alves; Abreu, Lucijane Monteiro de; Ribeiro, Elaine Nolasco (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos do Complexo Militar do Exército Brasileiro, Forte Santa Bárbara (Complexo FSB), em Formosa-GO, sob a égide da Lei 12.305/10. O levantamento dos dados ocorreu nos meses de abril a julho de 2018 por meio de visitas in loco, entrevistas e amostragem dos resíduos. Os resultados obtidos no diagnóstico indicaram que a instituição não faz a segregação de resíduos para o descarte, exceto a fração orgânica gerada no refeitório. Identificou-se que são geradas cerca de 3,6 ton/mês de resíduos, considerando a população de 1.000 indivíduos, sendo que 49% dos resíduos são orgânicos e originados, em grande maioria, no refeitório; 37% são recicláveis; e apenas 14% são rejeitos. Os resíduos sólidos da saúde gerados na Seção Sanitária e os gerados no setor de oficinas e garagens possuem destinação final ambientalmente adequada. Os resíduos e rejeitos são coletados pelo serviço de limpeza urbana de Formosa-GO e encaminhados para o aterro controlado da cidade. Concluiu-se que o gerenciamento dos resíduos sólidos, produzidos pelo Complexo FSB, precisa se adequar à Lei 12.305/10. Palavras-chave: Plano de gerenciamento. Coleta seletiva. Caracterização de resíduos. Exército. Cerrado. SOLID WASTE MANAGEMENT OF THE MILITARY COMPLEX FORTE SANTA BÁRBARA – FORMOSA/GO Abstract The aim of this study was to carry out a diagnosis of the solid waste management system of the Brazilian Army Military Complex named Forte Santa Bárbara (Complex FSB), located in Formosa, in the state of Goiás/Brazil, under the aegis of the Law 12.305/10. Data collection was carried out from April to July 2018 through on-site visits, interviews, and waste sampling. The results obtained in the diagnosis indicated that the institution does not separate waste for proper disposal, except for the organic fraction generated in the cafeteria, it was identified that, considering a population of 1,000 individuals, about 3,6 ton/month of residues is generated; 49% of it is organic and originated in its vast majority in the cafeteria; 37% is recyclable; and only 14% configures waste. The solid health residues generated in the Sanitary Section and those generated in the garages sectors have an environmentally appropriate destination. Wastes and residues are collected by the urban cleaning service of Formosa and sent to the city’s-controlled landfill. It was concluded that the management of solid waste produced by the FSB Complex needs to comply with the Law 12.305/10. Keywords: Management plan. Selective collect. Waste characterization. Army. Cerrado.