AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DE RISCO MICROBIOLÓGICO À SAÚDE HUMANA ASSOCIADO AO REÚSO DE ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO POR SOLUÇÕES BASEADAS NA NATUREZA - dos Santos, Vinicius Bispo; Paulo, Paula Loureiro; Cavalheri, Priscila Sabioni; Lima, Priscila de Morais; Magalhaes Filho, Fernando Jorge Correa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
Diferentes alternativas para o reúso de esgoto doméstico tratado têm sido estudadas de forma extensiva, buscando principalmente tecnologias de tratamento com melhor desempenho na remoção de patógenos. As soluções baseadas na natureza têm se destacado pela sua capacidade de remoção de poluentes, com processos ecológicos, simples e robustos, entretanto, necessitam de maiores estudos relacionados aos riscos que envolvem o reúso de água a partir do esgoto tratado. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi quantificar os riscos à saúde humana no reúso de esgoto doméstico tratado para fins agrícolas, por meio de uma Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM). Foram avaliados três processos de tratamento: Tanque séptico (TS) + Wetland Construído de Fluxo Vertical (WC-FV), TS + Lagoas de Estabilização e TS + Lagoas de Estabilização + WC-FV, utilizando E. coli como indicador, e Campylobacter, Cryptosporidium e Rotavirus como patógenos de referência. Foi definido como potencial risco um cenário crítico, qual seja, o consumo de culturas cruas de alface, cebola e pepino, assim como os riscos oferecidos na irrigação por aqueles que trabalham nos campos irrigados e podem ingerir involuntariamente quantidades (partículas) de solo contaminado (contato da mão na boca, sem equipamento de proteção individual, como luvas), a partir de três subcenários: a agricultura mecanizada (AAM), agricultura com mão de obra intensiva (AMI) e agricultura com mão de obra reduzida (AMR). Os resultados demonstraram que os arranjos TS + WC-FV, TS + Lagoas de Estabilização e TS + Lagoas de Estabilização + WC-FV atenderiam o valor estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) de 10-6 DALYs pppy (anos de vida ajustados por incapacidade, por pessoa por ano) nas culturas de pepino e cebola, e, no subcenário de AAM, somente atenderia o cultivo de alface. Caso o valor de DALYs pppy fosse menos restritivo (10-4), já que a incidência diarreica é superior em países em desenvolvimento (10-2), atenderia para o consumo de todas as culturas e todos os subcenários.