DETERMINAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS EM UMA FÁBRICA DE CHOCOLATES PARA FINS DE APROVEITAMENTO ENERGÉTICO - Pereira, Flávio Raposo; Zavarise, Julio Pansiere; Pinotti, Laura Marina (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
Os efluentes líquidos das fábricas de chocolates demandam tratamento, dado o seu potencial poluidor. Uma alternativa é empregar o tratamento anaeróbio, que remove parcialmente a matéria orgânica e produz biogás. A produção de biogás pode ser estimada por meio de equações matemáticas simples, e a partir dessas estimativas pode ser avaliado o uso energético desse insumo. O objetivo deste trabalho foi estimar o biogás produzido em um Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente (UASB, sigla em inglês) na unidade de tratamento de efluentes industriais e sanitários de uma fábrica de chocolates e avaliar dois cenários hipotéticos de aproveitamento energético do biogás gerado. O método usado para a estimativa da produção de metano foi o AMS III.H, com adaptações. Após a análise estatística, os dados amostrais indicaram que foram gerados cerca de 49020 Nm³/ano de biogás, com uma taxa de produção igual a 0,21 Nm3 biogás/kg de Demanda Química de Oxigênio (DQO) removida. O trabalho concluiu que o cenário de aproveitamento energético do biogás para a geração de vapor em caldeiras apresentou-se superior pelo seu baixo custo relativo de manutenção, pela pronta adaptabilidade dos sistemas de gás natural para biogás e pelas vantagens ambientais oferecidas.