APLICAÇÃO DA METODOLOGIA SEMI-QUANTITATIVA DE AVALIAÇÃO DO RISCO MICROBIOLÓGICO PARA A REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA NUM CAMPO DE GOLFE - Sampaio, Vanda; Santos, Ana; Lima, Manuela (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
A água é um dos recursos mais valiosos do mundo e embora esteja em constante renovação, a água doce é limitada. Torna-se um recurso ameaçado devido às alterações climáticas e à escassez assim originada, aliado ao rápido crescimento populacional e ao seu desperdício que, por vezes, é incontrolável. Esta situação resulta em graves consequências ambientais, sociais e económicas. Nesse sentido, há a necessidade de encontrar novas alternativas de fontes de água. A reutilização de água com origem em águas residuais tratadas enquadra-se neste tipo de solução pois reduz as necessidades de captação e reforça a recuperação de nutrientes. No presente artigo, a problemática da reutilização de água é abordada com principal interesse em campos de golfe. Através da exposição dos efeitos positivos e negativos nos âmbitos social, ambiental e económico, associadas à utilização de água residual tratada, é aplicada uma metodologia semi-quantitativa de avaliação do risco microbiológico relativamente à saúde pública, num Campo de Golfe, na cidade de Amarante, Porto-Portugal. Primeiramente, recorreu-se a uma avaliação da área em estudo adotando algumas características genéricas, de modo, a obter a estimativa do risco microbiológico para os diferentes recetores e o risco global. O risco global foi de 5,42 e os riscos por recetores variaram entre 3,89 e 6,40; todos classificados como um nível do risco aceitável. Após estes resultados, foram propostas reavaliações, alterando as barreiras e o dano, com o intuito de minimizar o risco global. Dessa forma, conclui-se que o estudo apresenta uma excelente ferramenta técnica de decisão, que permite avaliar vantagens e desvantagens envolvidas às barreiras e risco estimado.