ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE SISTEMAS DE APROVEITAMENTO DE ÁGUAS PLUVIAIS NUMA REDE DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA POTÁVEL. O CASO DO LAGO NORTE, BRASÍLIA-DF – BRASIL - Dolabella, Gabriel Barros; Lima, Maria Manuela Carvalho de Lemos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
A preocupação com a utilização dos recursos naturais e especialmente com os recursos hídricos é cada vez maior, sendo importante, portanto, o estudo da utilização de fontes alternativas de abastecimento de água e a influência que estas alternativas possam causar aos sistemas tradicionais. O objetivo deste artigo é analisar a influência que a adoção de sistemas de aproveitamento de águas pluviais pode causar numa rede pública de distribuição de água potável, nomeadamente em relação às velocidades, pressões dinâmicas e concentração de cloro residual. Foi realizado um estudo de caso da rede que abastece o bairro do Lago Norte, Brasília-DF, observando-se como resultado das simulações hidráulicas computacionais, utilizando-se o EPANET, a diminuição das velocidades, o aumento das pressões dinâmicas e a diminuição do cloro residual livre à medida em que há aumento do uso de sistemas de aproveitamento de águas pluviais. Por este motivo, este estudo conclui que a monitorização da rede deve ser permanente, visto que há cada vez mais o uso de sistemas alternativos para consumo de água, especialmente após a crise hídrica de 2016/2017, o que pode afetar o fornecimento de água, tanto qualitativamente quanto quantitativamente.