PRIORIZAÇÃO DA ÁGUA DE REUSO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS COM BASE NO PLANEJAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS: PROPOSTA METODOLÓGICA E EXEMPLOS DAS BACIAS DO RIO GRANDE E DO PIANCÓ-PIRANHAS-AÇU - Soares, Sérgio Rodrigues Ayrimoraes; Santos, Ana Silvia Pereira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2021)
O reuso de água é uma importante alternativa tanto para a disposição final de efluentes do tratamento de esgotos, como para a diversidade da matriz hídrica, especialmente em regiões de escassez. Assim, no contexto da gestão de recursos hídricos e saneamento, a prática de reuso pode ser vista como solução, especialmente, em duas situações: no caso de áreas que sofrem com a falta de água por questões climáticas, como a região do Semiárido; e no caso de regiões onde seus corpos d’água apresentam dificuldades de manterem os requisitos de qualidade da água, quando do recebimento de efluentes, mesmo que tratados. Como ferramenta de planejamento, o presente trabalho apresenta uma metodologia de priorização da aplicação do reuso de água (PARBH) nessas áreas em três etapas: (a) classificação dos municípios a partir da complexidade do tratamento de esgotos requerido; (b) mapeamento das áreas irrigadas (atuais e potenciais) e de demandas de água para agricultura irrigada; e (c) integração dos dados em uma bacia hidrográfica, no âmbito da elaboração dos planos de bacia. Foram analisados os casos das bacias hidrográficas do rio Grande e dos rios Piancó-Piranhas-Açu que, em diferentes contextos, possuem uma estratégia comum de aprimoramento dos estudos para a definição da viabilização do reuso (modelo de negócio). Por fim, ressalta-se que a sistematização do reuso de água no Brasil ainda demanda grandes esforços para transpor os diversos desafios que se apresentam, tais como baixos índices de coleta e tratamento de esgotos, desempenhos operacionais insatisfatórios, falta de regulamentação, falta de estudos técnico-científicos, cultura histórica de falsa abundância de água, entraves burocráticos, e a questão da rejeição psicológica natural em relação à água de reuso.