AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO USO E COBERTURA DO SOLO E DA RETIRADA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA SOBRE A VAZÃO DO RIBEIRÃO TORTINHO – DF - Pereira, Alice Rocha; Almeida, Andréia de; Koide, Sergio (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
A ocupação intensa e desordenada ocorrida nas últimas décadas na região do Núcleo Rural Lago Oeste (LO), inserida na bacia do ribeirão Tortinho, bem como, o aumento das atividades agrícolas e irrigação, passando a totalizar aproximadamente 22% da bacia, tornou-se um fator preocupante dado que o ribeirão Tortinho contribui para o abastecimento de água para consumo humano em Brasília. Ademais, em face à irregularidade da ocupação urbana, não há abastecimento de água pela companhia local e ocorre a explotação de águas subterrâneas no LO para abastecimento e irrigação. Logo, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das alterações de uso e cobertura do solo na vazão do ribeirão Tortinho e analisar o impacto devido à exploração de águas subterrâneas sobre o escoamento de base no ribeirão Tortinho. Para avaliar a influência das mudanças ocorridas no uso e cobertura do solo sobre a vazão foi realizada simulação com o modelo de bacia SWAT e aplicado o teste de Kolmogorov-Smirnov nas séries de vazão, enquanto, na avaliação do efeito da retirada de água por poços na região sobre o escoamento de base, foram considerados cenários para a simulação com o modelo acoplado SWAT-MODFLOW. Observou-se que as alterações ocorridas na vazão simulada em face às mudanças de uso e cobertura (1975 e 2013) não foram estatisticamente significantes. Os cenários simulados com maior número de poços, baseados em levantamento de campo, como forma de aproximar mais à situação real, leva a uma extensa área de secamento na região do LO prolongando-se para dentro do Parque Nacional de Brasília, o que afetaria a vegetação nativa e o escoamento de base. Dessa forma, a retirada de águas subterrâneas no LO pode ter impacto significativo no nível freático no domínio poroso e, portanto, verifica-se a importância de hidrometração dos poços na região para que seja realizada a gestão adequada das águas da bacia.