ZONAS INUNDÁVEIS E QUANTIFICAÇÃO DO RISCO DE INUNDAÇÃO EM MEIOS URBANOS: ESTUDO EM COIMBRA - Paula, Telmo José Alves Gomes de; Simões, Nuno Eduardo da Cruz; Marques, José Alfeu Almeida de Sá; Machado, Filipe Miguel Coelho (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>As inundações urbanas são, hoje em dia, um tema bastante atual em praticamente todos os países e, em particular, em zonas muito urbanizadas. Os danos por elas causados são, frequentemente, bastante graves, o que se afigura serem necessárias medidas preventivas para evitar, quando possível, ou mitigar esses eventos. A crescente urbanização e, eventualmente, as alterações climáticas recentes apresentam um forte contributo para os eventos de inundações em zonas urbanas. Associados às preocupações inerentes às inundações, surgem os mapas de risco, os quais classificam determinada zona, quando atingida por uma inundação, consoante as consequências sofridas. Em 2007, a União Europeia publicou a Diretiva 2007/60/CE que prevê, para todos os Estados-Membros, o dever de elaborarem mapas de risco de inundação. Assim, este artigo tem como objetivo a elaboração de mapas de zonas inundáveis e mapas de risco de inundação para a Zona Central de Coimbra, Portugal. Com esse propósito, simularam-se eventos pluviométricos com diferentes períodos de retorno e, com base nos resultados, elaboraram-se os referidos mapas. Através da sua elaboração, verificou-se que estes proporcionavam uma indicação clara de quais as zonas e os edifícios mais sujeitos a sofrerem maiores prejuízos em caso de inundação.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>