QUALIDADE DA ÁGUA DE CHUVA EM JOÃO PESSOA: ESTUDO COMPARATIVO COM DIVERSOS PADRÕES DE QUALIDADE CONFORME OS USOS PRETENDIDOS PARA ÁGUA EM EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS - de Luna, Ysa Helena Diniz Morais; Santana, Natália Cibely Bezerra; Athayde Júnior, Gilson Barbosa; dos Anjos Júnior, Romildo Henriques (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Com este artigo, estudou-se a qualidade da água de chuva em um sistema instalado na cidade de João Pessoa-PB, tendo como objetivo verificar sua adequabilidade para usos residenciais. Utilizou-se como padrões comparativos de qualidade os descritos em NBR 15527/2007 (ABNT, 2007), NBR 13969/1997 (ABNT, 1997), Sautchunk et al. (2005), Resolução CONAMA 357/2005 (BRASIL, 2005) e Portaria MS 2914/2011 (BRASIL, 2011). Foram testados dois mecanismos de melhoria da qualidade da água, a saber: dispositivos de descarte dos primeiros milímetros de chuva e filtro de areia. Os resultados mostraram que a qualidade da água, seja a bruta, antes de contato com a superfície de captação, seja a armazenada no reservatório, apresenta boa qualidade, compatível com diversos usos previstos em uma residência, tais como: descargas de bacias sanitárias, irrigação de gramado e de plantas ornamentais, lavagem de veículos e limpeza de calçadas e ruas. Verificou-se, também, o atendimento aos padrões da Resolução CONAMA 357 (BRASIL, 2005) classe 1 que se destina, dentre outros usos, ao abastecimento humano após tratamento simplificado. Com relação aos padrões de potabilidade, preconizados pela Portaria MS 2914/2011 (BRASIL, 2011), ocorreram apenas quatro casos de não atendimento para a turbidez e o não-atendimento para todos os casos referentes a coliformes totais e termotolerantes.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>