ANÁLISE HIERÁRQUICA APLICADA À EROSÃO DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SERGIPE (SE) - Bezerra Neto, José Alves; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende; Barros, Glauber Vinícius Pinto de (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
A erosão dos solos é um processo geológico-geomorfológico natural, porém a deflagração e a intensificação decorrente da ação antrópica, como o desmatamento, acentua e acelera a perda da quantidade e fertilidade do solo, agravando o assoreamento dos corpos hídricos. As geotecnologias, como o sensoriamento remoto e o geoprocessamento, maximizam o tempo e minimizam os custos para a análise espacial da vulnerabilidade à erosão do solo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi aplicar a análise multicriterial e a álgebra de mapa para espacializar e hierarquizar as áreas suscetíveis e vulneráveis à erosão hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe (SE). O principal procedimento técnico foi o Processo Analítico Hierárquico (AHP), considerando cinco fatores: erodibilidade, declividade, hipsometria, erosividade e uso e cobertura do solo. Os resultados obtidos mostraram que a área de estudo apresenta, predominantemente, baixa a média suscetibilidade à erosão, correspondendo a 40 e 35% da extensão total da bacia. Já a vulnerabilidade se mostrou mais agravante, com maior expressividade da classe de alta vulnerabilidade erosiva, ocupando uma área de aproximadamente 58,2% na região central da bacia hidrográfica. Esse resultado é decorrente da conversão da vegetação natural em atividades agropecuárias e retratou a acentuada e adversa interferência humana quanto os processos erosivos na área de estudo. Como medidas de controle e gestão do solo e dos recursos hídricos, recomendasse um programa conservacionista associado à recuperação de remanescentes florestais de forma a minimizar os impactos ambientais negativos dos processos erosivos e proteger a qualidade da água de corpos hídricos dessa bacia.