IDENTIFICAÇÃO DE MICROPLÁSTICOS EM EFLUENTE DOMÉSTICO DO MUNICÍPIO DE ALAGOINHAS-BA. - Santos, Nayara de Santana; Queiroz, Laila de Andrade; Oliveira, Mariana Mendes Costa; Valentim, Alessandra Cristina Silva (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2022)
Os contaminantes emergentes são compostos que vêm sendo objeto de estudo em diversas esferas, em decorrência do potencial risco que pode promover ao meio ambiente e à saúde dos seres humanos. Dentre os tipos de CE, destacam-se os microplásticos (MP). Essas micropartículas plásticas podem ser classificadas quanto a sua origem em primários ou secundários, no qual o primeiro refere-se a partículas fabricadas com dimensão predeterminada para fins industriais, enquanto o segundo, é resultado da fragmentação de macroplasticos. Na última década os estudos acerca dos MP têm ganhado notoriedade. A ampla utilização de produtos à base de plástico nas residências contribui com a liberação de MP no efluente doméstico. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de MP em efluente doméstico de duas estações de tratamento de esgoto (ETE) do município de Alagoinhas-BA. Para isso, foram realizadas análises laboratoriais com amostras de efluente bruto e tratado das ETE. Assim, constatou-se a presença de MP na totalidade das amostras analisadas. Em todas as amostras houve predominância de MP secundários. Observou-se eficiência de retenção das micropartículas acima de 90% para as duas ETE. Apesar disso, vale ressaltar que em elevado volume de efluente doméstico tratado pode haver quantidade significativa de MP sendo lançados no corpo receptor. Ademais, destaca-se a necessidade de medidas de conscientização ambiental a fim de promover a redução do padrão de consumo e emissão dos MP nas residências. A presença desse contaminante nas ETE pode promover efeitos danosos ao meio ambiente e à saúde humana.