ANÁLISE DE ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO VISANDO O CUMPRIMENTO DOS PADRÕES DE REÚSO AGRÍCOLA - Carneiro de Carvalho, Ianca; Simões de Lima do Rosário, Laila; dos Santos Nascimento, Patricia (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
O aumento da demanda por recursos hídricos tem trazido consequências, principalmente relacionadas à deterioração de sua qualidade. Nesse cenário, o reúso agrícola de efluentes domésticos é visto como uma opção para mitigar a escassez hídrica. Entretanto, o efluente precisa atender aos padrões de qualidade de água de reúso recomendados. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características de um efluente doméstico tratado por fossa séptica biodigestora com viés ao atendimento dos padrões de reúso agrícola. O efluente analisado foi proveniente de um sistema de fossa séptica biodigestora (FSB) e as análises foram realizadas no Laboratório de Saneamento da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), obtendo-se suas características físico-químicas e microbiológicas. Para avaliação do efluente foram utilizados como balizadores a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA), a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 1992), e o modelo de Ayers e Westcot (1987) de diretrizes para qualidade de água para irrigação. O efluente analisado pode ser empregado no reúso agrícola, e suas concentrações de macronutrientes podem favorecer o aumento da produtividade e o desenvolvimento das plantas. No entanto, é fundamental monitorar sua aplicação, conforme a cultura e as características do solo, a fim de garantir a sustentabilidade da prática.