OPORTUNIDADES DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NO PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO DA MANDIOCA EM FARINHA: “CASA DE FARINHA” - Santos, Iaina Priscila da Silva; Alencar Santana de Almeida, Rosa (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2023)
O cultivo e o consumo da mandioca e seus derivados fazem parte do cotidiano de milhões de brasileiros, desde a cultura de povos indígenas originários. Diante disso, é fundamental que a produção e comercialização da farinha de mandioca esteja de acordo com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a fim de garantir condições higiênico-sanitárias para trabalhadores e consumidores. Este trabalho teve como objetivo descrever os processos de transformação da mandioca em farinha tradicional e “beijusada”, observados em quatro unidades produtoras popularmente conhecidas como “casas de farinha”, no município de Cruz das Almas-BA. A metodologia utilizada para a coleta de dados atendeu critérios exploratórios, com revisão de literatura e visita de campo para acompanhamento das atividades produtivas realizadas pelos trabalhadores. Foram apresentados os principais insumos utilizados, os processos e os resíduos gerados ao longo da produção nas unidades visitadas, com ênfase na manipueira, um resíduo líquido altamente prejudicial ao meio ambiente. Como resultado foram feitas propostas de melhorias ambientais e sanitárias, baseadas nas premissas de Produção mais Limpa, conforme estabelecido pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas. Pretende-se, portanto, que a produção de farinha se converta em uma prática orientada pela preservação do meio ambiente, sem prejuízos históricos e culturais na produção tradicional.