PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO RÁPIDA E SEU USO ALÉM DO MONITORAMENTO AMBIENTAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Lucas de Almeida, Wender; Aristides Victor Rossoni, Hygor (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
Os Protocolos de Avaliação Rápida (PAR) foram criados como ferramentas de aplicação mais célere e de baixo custo, sem prejuízo da qualidade das informações adquiridas. O objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão sistemática da literatura sobre a ferramenta aqui denominada como PAR e seu uso em ações de educação ambiental e monitoramento participativo de bacias hidrográficas. A metodologia teve como referência as diretrizes preconizadas nos Principais Itens Para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises (Recomendação PRISMA). Com o resultado foi possível concluir que os PARs apresentam grande potencial para ações de educação ambiental com diferentes públicos, assim como aptidão para realização de campanhas de monitoramento participativo de bacias hidrográficas, desde que seja atenuada a subjetividade da ferramenta por meio do treinamento dos voluntários, sendo também recomendada sua supervisão por algum monitor ou voluntário mais experiente no momento da avaliação. Dependendo da região de inserção do curso d’água a ser avaliado, são necessárias adaptações do PAR em razão de possíveis variações relacionadas a fatores como o clima, relevo, geologia, uso e ocupação do solo.