ALTERNATIVAS DE MANEJO E DRENAGEM URBANA: ANÁLISE COMPARATIVA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JAGUARIBE, SALVADOR/BA - Ribeiro de Santana, Crislane; Dantas da Luz, Lafayette (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
A solução para problemas de inundações e alagamentos urbanos passa por diferentes formas de abordagem, quanto a políticas regulatórias, concepções de projetos, bem como às alternativas técnicas estruturais e não-estruturais a serem adotadas, dentre outros aspectos. Este artigo avalia comparativamente alternativas de manejo e drenagem das águas urbanas na bacia hidrográfica do rio Jaguaribe, em Salvador, Bahia, visando o controle das inundações. Com o auxílio do programa de modelagem hidrológico-hidráulica SWMM, foram simulados seis casos distintos para análise, nos quais se modificaram as condições de escoamento no leito fluvial (natural e canalizado), frente a diferentes condições de impermeabilização da bacia e/ou emprego de algumas técnicas sustentáveis. Após a modelagem matemática, os casos de análise que contaram com as medidas sustentáveis se mostraram mais eficientes e observou-se que a medida que melhor se ajusta à bacia do rio Jaguaribe para o controle do escoamento superficial, se expressou na proposta que adota técnicas para o amortecimento da vazão, associadas ao leito fluvial natural. Confirma-se, neste estudo, que as canalizações do leito de rios, como medida isolada de controle de inundações, se mostram ineficazes, assim requerendo uma abordagem mais sistêmica para tal objetivo, o que ainda resulta em benefícios adicionais para a cidade e sua população.