ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA PARA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DO BIOGÁS NO MUNICÍPIO DE ERECHIM (RS) - Passaglia, Rúbia Carla; Santos, Carlos Alberto Frantz dos; Bombardelli, Cibele Lúcia (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a viabilidade econômica da implantação de uma usina destinada ao aproveitamento do biogás para a geração de energia elétrica, utilizando a fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos do município de Erechim (RS). Para avaliar a viabilidade econômica, procedeu-se ao cálculo do Valor Presente Líquido (VPL), da Taxa Interna de Retorno (TIR), do Payback, do Payback Descontado (PBD) e do Fluxo de Caixa Total (FCT). Estimou-se uma produção diária de biogás em 7.998 m³ e de energia elétrica em 16.795 kW, a partir do processamento de 50 toneladas de resíduos sólidos urbanos diariamente. As projeções demonstraram resultados positivos para um horizonte temporal de 10 anos com um VPL positivo de R 12.531.026,00 e a taxa interna de retorno em 28,90%. O Payback foi calculado em aproximadamente 3 anos e 3 meses, enquanto o Payback descontado foi estimado em cerca de 2 anos e 2 meses, e o payback descontado em aproximadamente 2 anos e 8 meses. Dessa forma, foi possível concluir a viabilidade financeira do empreendimento. Estes resultados permitem prever uma diminuição do volume de resíduos encaminhados para aterros sanitários. Adicionalmente, observa-se a oportunidade de produção de energia elétrica renovável através da utilização do biogás. Estes resultados permitem prever uma diminuição do volume de resíduos encaminhados para aterros sanitários e uma redução nos custos públicos de aproximadamente R 3.528.200,00 referente a economias nos custos de transbordo e economias com o custo anual de energia elétrica.