QUALIDADE DO SOLO EM AMBIENTES FLORESTAIS: UMA AVALIAÇÃO INVESTIGATIVA DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO - Gavlak, Guilherme; Filipaki , Fernanda; Florentino, Robert William (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
Os remanescentes florestais desempenham um papel crucial na preservação das propriedades físicas naturais do solo, contribuindo para a qualidade ambiental dos ecossistemas. Neste estudo, foram avaliadas as características físicas de um solo inalterado em um fragmento de floresta no município de Irati, no Paraná. As amostras de solo foram coletadas em uma área com vegetação densa em estágio avançado de sucessão ecológica, caracterizada por espécies arbóreas nativas de grande porte e dossel fechado através das análises da densidade, porosidade, índice de compactação do solo e estabilidade de agregados. Os valores de densidade do solo encontrados na área de estudo estavam dentro do esperado para uma área de floresta, sendo que solos com menor densidade apresentam um baixo índice de compactação, o que influencia no desenvolvimento das plantas e na infiltração de água. Os valores de porosidade do solo foram elevados, indicando ótimos índices de porosidade. No índice de compactação do solo, os pontos com menor compactação tendem a exibir menor resistência à penetração, devido à maior porosidade e índice de vazios. Na análise dos agregados, foi observado que o perímetro de 30x30 metros apresentou os menores valores de índice de estabilidade de agregados, indicando possível fragilidade da estrutura do solo, o que pode ter implicações significativas para suas propriedades físicas e químicas. Portanto, conclui-se que as áreas de floresta desempenham um papel importante na preservação das características físicas do solo avaliadas, contribuindo para manter um ambiente saudável para o desenvolvimento ecossistêmico.