BITUCAS DE CIGARRO, UM PROBLEMA AMBIENTAL COM SOLUÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFIC - Giacobbo, Emilly; de Souza, Kely Viviane (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
Assim como o ato de fumar acarreta problemas à saúde, o descarte incorreto do filtro do cigarro, prejudica o planeta. Esse pequeno resíduo denominado como ponta de cigarro, guimba ou bituca, tornou-se uma grande ameaça aos ciclos de vida, do início da produção até o pós-consumo. Encontrado nos mais diversos meios, o resíduo que com apenas 2,5 cm é capaz de lixiviar componentes químicos perigosos como cetonas, formaldeído, chumbo e cádmio, alterar ciclos, desencadear danos à fauna e flora, que ocorrem tanto no meio terrestre quanto no aquático, além dos riscos atribuídos na atmosfera. A atual realidade de muitos países ainda é marcada com essa poluição decorrente do descarte incorreto do filtro do cigarro, caracterizado como acetato de celulose, uma espécie de fibra sintética que tem uma vida útil de, no mínimo, 15 anos. Após a ação de fumar, esse material, fica contaminado por diversas substâncias, como o alcatrão, porém o fato de que essas bitucas não apresentam mais a pureza do material virgem, não impede o processo de reciclagem e reaproveitamento de tal resíduo. A partir dessas informações sobre poluição e o alto potencial para reciclagem que as bitucas apresentam, este trabalho, em forma de revisão bibliográfica, buscou informações mais aprofundadas sobre o acetato de celulose e diferentes técnicas de utilização das bitucas, selecionando publicações em diretórios delimitados por um intervalo de tempo específico, sendo a maior porção de trabalhos publicados no continente asiático para fins de inibição de corrosão e condutores de energia, por exemplo; porém todos com o mesmo intuito de diminuir a quantidade de bitucas de cigarros lançadas no meio, o qual ainda é passível de reúso ou reciclagem, tomando novamente um lugar na cadeia de consumo, visto que a gestão de resíduos está tomando grandes proporções no mundo atual, principalmente no assunto de sustentabilidade ambiental.