ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA INTENSIDADE PLUVIOMÉTRICA NO MUNICÍPIO DE SALVADOR - de Oliveira Almeida Santos, André Luis; Dantas da Luz, Lafayette (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
estudo das chuvas intensas é crucial para grandes centros urbanos devido aos desastres naturais que podem causar. Na região litorânea do Nordeste, incluindo-se Salvador, essas chuvas são comuns durante todo o ano, não apenas no período chuvoso. Salvador, sendo um dos maiores centros urbanos da região, enfrenta riscos de alagamentos, inundações e deslizamentos de terra. Este trabalho analisou o comportamento das chuvas intensas em Salvador para identificar áreas de maior pluviosidade e apoiar o planejamento urbano. Utilizando-se dados de 20 estações pluviométricas, foram calculadas as curvas IDF (Intensidade-Duração-Frequência) para eventos de diferentes durações (10 min, 30 min, 1 h, 6 h e 24 h) e tempos de retorno (5, 10, 25, 50 e 100 anos). A análise gerou mapas de intensidade pluviométrica e revelou que as zonas de alta intensidade variam com a duração das chuvas. Para chuvas de curta duração (10 min, 30 min e 1 h), as áreas com chuvas mais intensas foram próximas às estações de (a) Mussurunga e Itapuã, (b) Centro, São Caetano, Fazenda Grande e Monte Serrat, e (c) Periperi e Rio Sena. Em chuvas mais longas (6 h e 24 h), destacou-se uma macrozona ao redor das estações de São Caetano, Fazenda Grande, Tancredo Neves, CAB e Cabula. Observou-se que áreas litorâneas tendem a ter mais chuvas intensas de curta duração, enquanto a região central do município registra totais de precipitação maiores em eventos de mais longa duração.