UMA ANÁLISE DOS PRINCIPAIS TRABALHOS CIENTÍFICOS SOBRE ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS DA COVID-19 POR MEIO DA ANÁLISE DE ESGOTOS SANITÁRIOS. - dos Santos, Suélho Pereira; Matias Bentes, Elias; Lima Cândido, Estelita; José de Paula Filho, Francisco (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
A presente pesquisa, fundamentada em revisão de literatura, teve como objetivo efetuar um mapeamento para avaliar trabalhos científicos publicados sobre a indexação Wastewater-Based Epidemiology (WBE) na pandemia SARS-CoV-2. Os artigos foram compilados a partir das bases de dados Scopus e Web of Science e organizados com base em sua relevância quanto ao número de citações e a sua correspondência ao tema. Fez-se o uso da ferramenta VOSviewer, subsequente realizou-se uma análise cienciométrica e qualitativa. Um total de 379 trabalhos foram pesquisados em periódicos nas bases de dados de busca Web of Science e Scopus. A análise das palavras-chave (epidemiology, wastewater, covid-19, SARS-CoV-2, covid) revelou cerca de 47 ocorrências do termo WBE. A produção científica no tema concentrou-se nos Estados Unidos (23%), China (7%), Austrália (9%), Índia (8%) e Japão (7%). Foi evidenciado que, globalmente, a metodologia WEB foi utilizada para antecipar picos de infecção do vírus sobre as populações. Os resultados demonstraram valores incipientes de produção nos países em desenvolvimento na América do Sul, Brasil e México (< 5%). Este dado é preocupante, considerando que esses países fazem parte do grupo de nações que concentrou 80% das mortes por Covid entre janeiro de 2020 a dezembro de 2021.