AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO MONITORAMENTO DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS EM ÁGUAS SUPERFICIAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO. - Vasques, Vanessa Giovana; Moraes, Maria de Lourdes Leite (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
Os desreguladores endócrinos (DEs) são substâncias capazes de interferir no sistema endócrino dos seres vivos, sendo associados a consequências adversas tanto na biota quanto na saúde humana. Exemplos de DEs incluem pesticidas, fármacos, surfactantes e estrogênios (hormônios), encontrados em águas superficiais, subterrâneas e em estações de tratamento de águas residuais. Os atuais processos de tratamento não garantem a remoção completa desses compostos, podendo contaminar a água de consumo. Este estudo visa avaliar a existência e as dificuldades do órgão ambiental na análise e monitoramento de DEs em águas superficiais e subterrâneas no estado de São Paulo, no período de 2018 a 2022. O estudo foi realizado por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas com gestores do órgão ambiental estadual. Os resultados mostraram que a agência ambiental monitora a atividade estrogênica (AE) há alguns anos, tanto em água superficial quanto subterrânea, utilizando o bioensaio Bioluminescent Yeast Estrogen Screen (BLYES). Este bioensaio determina a presença ou ausência de AE, porém não identifica os compostos específicos causadores, demandando ainda o desenvolvimento de métodos analíticos validados para este fim. O valor de referência utilizado no teste BYES é 3,8 ng E2 eq L-1. No período avaliado, alguns pontos apresentaram AE no intervalo de 2,69 ng E2 eq L-1 a 129 ng E2 eq L-1. Devido à ausência de normas ou leis brasileiras, que priorizem as classes e limites de DEs a serem monitorados, são necessários ainda estudos toxicológicos e de risco ambiental que possam contribuir para a elaboração de regulamentações adequadas e programas de monitoramento de DEs em águas.