AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ESTADO TRÓFICO EM CURSOS DE ÁGUA LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE FEIRA DE SANTANA, BA - Chaves dos Santos Silva, Hismilei; de Jesus Santos, Joice; Figueira Zebende, Gilney (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
O índice de estado trófico (IET) classifica os corpos d’água em diferentes níveis de trofia, avaliando a qualidade do ecossistema quanto ao enriquecimento por nutrientes. Atividades humanas afetam ecossistemas aquáticos, impactando a qualidade e quantidade da água. Os múltiplos usos da água, aliados às atividades humanas, têm acelerado o processo de eutrofização desses corpos d’água. Estudos tróficos, usando o IET, buscam detectar e prever esses processos. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar e classificar a qualidade das águas do município de Feira de Santana, Bahia, por meio da determinação do grau de trofia, utilizando o Índice de Estado Trófico (IET). Foram obtidos e analisados 16 anos de dados, para 4 pontos de monitoramento compreendidos na extensão do município, disponibilizado no módulo de monitoramento do INEMA. Após tratamento dos dados, o IET foi classificado entre ultraoligotrófico (IET ≤ 47) e hipereutrófico (IET > 67). O estado trófico global do município de Feira de Santana foi caracterizado como hipereutrófico, indicando elevadas concentrações de matéria orgânica e nutrientes, com comprometimento acentuado nos seus usos, o que ratifica a necessidade do manejo da água do município a fim de minimizar os impactos e promover a manutenção da qualidade de suas águas naturais.