ESTIMATIVA DO IMPACTO FUTURO DE VEÍCULOS ELÉTRICOS A BATERIA NA MATRIZ ELÉTRICA BRASILEIRA - Souza Rosa, Josimar; Oliveira Figueiró, Tales; Wander, Paulo Roberto; Moraes, Carlos Alberto Mendes (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2026)
O mercado global de veículos elétricos a bateria (BEVs, Battery Electric Vehicles) tem apresentado uma expansão acelerada nos últimos anos, impulsionado por países como China, União Europeia e Estados Unidos, conforme relatado pela International Energy Agency (2024). No Brasil, embora o número de veículos vendidos seja mais modesto, nota-se uma tendência de aumento exponencial, similar às fases iniciais observadas em mercados mais desenvolvidos. Esse comportamento permite o uso de dados globais como referência para previsões no cenário nacional. Com o crescimento da frota de BEVs no Brasil, surgirá uma demanda adicional por energia elétrica, o que coloca desafios significativos para o sistema energético nacional. Neste contexto, o presente estudo busca estimar os impactos futuros dos BEVs sobre a demanda elétrica brasileira. Para tanto, consideram-se premissas como a capacidade média das baterias, o comportamento linear da expansão da matriz de geração elétrica e projeções de vendas do setor automotivo. A análise inclui uma revisão do histórico de vendas no mercado automotivo brasileiro, bem como uma avaliação dos desafios econômicos e tecnológicos relacionados à adoção de BEVs. Além disso, são discutidas estratégias para acelerar a eletrificação da frota, contemplando incentivos econômicos e avanços tecnológicos. Dados sobre a capacidade atual de geração de energia elétrica e a demanda adicional projetada devido aos BEVs foram cruzados para identificar possíveis desequilíbrios no sistema energético. Os resultados mostram que, mantidas as tendências atuais, a demanda elétrica adicional gerada pelos BEVs ultrapassará o crescimento da capacidade de geração elétrica em 2031. Este cenário exige planejamento estratégico, incluindo investimentos em geração sustentável, expansão da infraestrutura de recarga e políticas públicas que integrem a mobilidade elétrica ao planejamento energético, garantindo a sustentabilidade do sistema nacional.