Eficiência do uso de água em domicílios residenciais na cidade do Gama - Scardua, Fernando Paiva; Bernardes, Ricardo Silveira; Almeida, Rafael Lima de; Duarte, Diego Gonçalves (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">O objetivo deste artigo foi analisar os sistemas de descargas sanitárias e de chuveiros utilizados nos domicílios da cidade do Gama/DF. Foram selecionados 0,7% dos domicílios urbanos, distribuídos aleatoriamente, e aplicados questionários a fim de se avaliar o perfil socioeconômico e os sistemas de descarga e chuveiros utilizados. O consumo médio de água observado foi de 208,87 l/hab.dia, sendo que, 9,87% do consumo se deve ao uso de descarga sanitária, e 48,84%, ao uso do chuveiro, totalizando 58,72% do consumo de água das residências analisadas. Com a utilização de descargas e chuveiros mais eficientes a redução do consumo seria de 12,73% e 47,07%, respectivamente, e a redução total seria de 41,29% do consumo total de água. Mais de 86% dos entrevistados se mostraram interessados em trocar ou adaptar os sistemas avaliados para sistemas mais eficientes