Estudo comparativo entre três diferentes métodos de avaliação da efetividade de gestão de áreas protegidas - Araújo Júnior, Luiz Carlos de; Agra Filho, Severino Soares (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
As áreas protegidas se apresentam como instrumentos-chaves na manutenção da biodiversidade. Embora a extensão de áreas protegidas tenha aumentado mundialmente, se faz necessária a realização de avaliações contextualizadas sobre a efetiva gestão e consecução dos objetivos propostos em sua implantação. Neste artigo foram avaliados comparativamente três métodos disponíveis na bibliografia especializada, o Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area Management (RAPPAM), o Management Effectiveness Tracking Tool (METT) e o Enhancing our Heritage (EoH). A partir da análise desenvolvida, conclui-se que a primeira é a mais utilizada e permite abordagens sistêmicas rápidas, a segunda permite monitorar o progresso temporal, enquanto a terceira permite uma apuração muito mais individual e pormenorizada das áreas protegidas. Assim, é possível identificar situações próprias para o emprego de cada uma das técnicas de acordo com os propósitos e recursos necessários à sua utilização, cabendo ainda sua aplicação de maneira complementar.