AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AQUÍFERO SUBTERRÂNEO DO ENTORNO DO CENTRO INDUSTRIAL DO SUBAÉ - FEIRA DE SANTANA-BA - Lima, Adriano Cosme Pereira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
A água subterrânea tem sido considerada importante fonte alternativa de abastecimento à disposição do homem, principalmente em regiões com escassez de água superficial ou em locais que não dispõem de sistema de tratamento de água. Em função da facilidade de instalação e da manutenção com custos mais baratos, as águas subterrâneas tornaram-se recurso utilizado para diversas finalidades. Entretanto, com o crescimento populacional e o desenvolvimento industrial nos últimos anos, a qualidade das águas subterrâneas tem sido alterada, principalmente pela disposição inadequada dos esgotos domésticos e industriais. Diante disto, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água do aquífero freático na área do Centro Industrial do Subaé - Feira de Santana- BA, através das características físico-químicas e bacteriológicas das águas provenientes de poços escavados, poços tubulares rasos e nascentes. Os resultados das análises bacteriológicas demonstraram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes. Quanto aos parâmetros físico-químicos dos 35 pontos de coletas, apenas 5 poços encontraram-se dentro dos limites estabelecidos para potabilidade, com os demais apresentando alguma irregularidade de concentração, principalmente, com relação aos metais pesados e nitratos. Através de questionários semiestruturados aplicados com os usuários dessas águas, constatou-se que, apesar de nunca terem realizado análise da água dos poços, 87% se sentem seguros ao consumi-lá. Verificou-se, portanto, que as águas não estão de acordo com as exigências estabelecidas para consumo humano, pela Portaria n° 518/2004 do Ministério da Saúde e pela Resolução CONAMA n° 396/2008 do Ministério do Meio Ambiente. Neste sentido, ao avaliar a qualidade dessas águas, esta pesquisa demonstra a necessidade de fiscalização por parte dos órgãos responsáveis quanto ao consumo de águas de poços contaminadas, que podem ser uma fonte de riscos à saúde da população.