OCUPAÇÃO URBANA EM ÁREA DE MANGUEZAL: ESTUDO DE CASO DO BAIRRO TEOTÔNIO VILELA NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS-BA - Vidal, Elzita Ferreira (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar o processo de ocupação de uma área de manguezal no bairro Teotônio Vilela, da cidade de Ilhéus - BA, considerando o histórico da ocupação e os impactos desta ocupação sobre o ecossistema manguezal. Para entender o problema da ocupação desordenada em áreas periféricas, e de modo particular, em áreas de manguezais, no referencial teórico busca-se a compreensão do fenômeno “ocupação urbana”, através de conceitos e teorias elaboradas por vários autores; as questões relacionadas com as cidades, sua função social, os fatores que impactam a sua realidade, como a ocupação do solo, o planejamento e a gestão urbana, o saneamento básico, as políticas públicas e os impactos ambientais oriundos da degradação, entre outros. Além disso, procura-se tratar do ecossistema manguezal, sua natureza e fragilidade face às ameaças antrópicas. A pesquisa aplicada, de caráter descritivo, tem como sujeitos os moradores que vivem no entorno do bairro, mais especificamente na área do manguezal, e busca avaliar a percepção que estes têm da sua vida no bairro e das questões sócio-ambientais que os cercam. Trata-se de um estudo de caso que, a partir da construção de um quadro atual da realidade socioeconômica e ambiental de uma área do bairro, serve para subsidiar os gestores públicos, a associação de moradores do bairro e demais atores envolvidos com este espaço da cidade de Ilhéus -BA.