CONSTRUÇÃO DE UMA MATRIZ DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE PARA A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Santiago, Leila Santos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
Estudos têm demonstrado a problemática dos resíduos sólidos na atualidade. A gestão desses resíduos tem sido foco da preocupação de pesquisadores das mais diversas áreas de estudo, além de se tomar um dos grandes desafios para as cidades ao longo das próximas décadas. Uma forma de avaliar, monitorar e planejar a Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (GRSU) é por meio da utilização de indicadores de sustentabilidade, instrumento que pode auxiliar os gestores públicos no processo decisório. Com o objetivo de elaborar uma Matriz de Indicadores para a GRSU, este estudo foi desenvolvido. A construção da matriz foi realizada baseando-se em informações adquiridas em referências nacionais e internacionais. Os indicadores foram organizados em uma matriz preliminar, a qual passou por um processo de validação externa, com especialistas, por meio do método Delphi. Para a validação de todos os descritores foram necessárias duas rodadas, utilizando o consenso de 50%. A primeira rodada validou 80,2% dos descritores e os demais foram validados na etapa posterior. A matriz final possui 06 dimensões de sustentabilidade: Política, Tecnológica, Econômica/Financeira, Ambiental/Ecológica, Conhecimento e Inclusão Social, contemplando 42 indicadores e 126 descritores. Aplicou-se a matriz final no município de Alagoinhas-BA, sendo possível avaliar o Nível de Sustentabilidade (NS) da GRSU no município. O NS encontrado foi igual a 6,25, o que corresponde a média sustentabilidade. A matriz elaborada mostrou-se exequível quando aplicada no município de Alagoinhas. A aplicação da mesma permitiu não apenas uma percepção geral da situação dos RSU no município, como auxiliou na identificação de prioridades na Gestão. Esta experiência mostrou que os indicadores de sustentabilidade devem permitir uma visão sistêmica que considere as variáveis ambiental, social, cultural, econômica, ecológica e de saúde pública, conforme os princípios e objetivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos.