CULTIVO DE MILHO COM ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO - dos Santos, Amistander José (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
A crescente demanda por água para abastecimento vem gerando por consequência um aumento no volume de água residuária, que requer cuidados especiais para sua disposição final. Nesse sentido esse trabalho se propõe estudar a destinação da água de esgoto doméstico tratado para uso agrícola, tendo como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de água residuária provenientes da lagoa aerada e lagoa de maturação, de estação de tratamento de esgoto sanitário sobre o sistema solo-planta, produtividade agrícola e outras características agronômicas da cultura do milho. O experimento foi conduzido em estufa agrícola, utilizando os seguintes tratamentos: T0- água da chuva sem adubação (APS); T1- água chuva + adubação recomendada pela análise de solo (APA); T2 - água residuária, sem adubação coletado na saída da lagoa de maturação (ARF) e T3 - água residuária, sem adubação coletada na saída da lagoa aerada (ARE). Foram feitas análise da água de turbidez, da condutividade elétrica (CE), dos sólidos totais, do pH, do ortofosfato solúvel, do Nitrogênio amoniacal ( NH4+), Ca2+ e Mg2+, Na+, da alcalinidade, da Razão de Adsorção de Sódio e DBO. Analisou-se ainda a fertilidade do solo e as variáveis relacionadas à cultura como altura média da planta, matéria seca, teores de macronutrientes e micronutrientes do tecido foliar. De modo geral, o uso de água residuária melhorou a fertilidade do solo, sendo mais eficiente que o uso de água de chuva + adubação convencional para elevar o pH do solo e em diminuir os teores de Al3+ trocável e de H+Al e tão eficiente quanto para elevar a soma de bases (SB), a capacidade de troca catiônica efetiva (CTC) e saturação por bases (V). Entretanto nas condições desse ensaio, foi possível concluir que no presente estudo, evidenciaram-se limitações da utilização de águas provenientes da lagoa facultativa na irrigação do milho (Zea mays L.) em relação ao Na+ no solo e a RAS, devendo ser monitorados ao longo do tempo.