PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE CARVÕES ATIVADOS OBTIDOS EM DIFERENTES FASES DE ESTABILIZAÇÃO DO LODO DE ESGOTO - dos Reis, Glaydson Simões (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
O aumento exponencial na produção de lodo de esgoto, decorrente da melhoria dos sistemas de tratamento sanitário em grandes centro urbanos, pode representar um problema ambiental se este não for disposto adequadamente. Converter lodo de esgoto em adsorventes através da pirólise tem sido proposto desde 1971 como alternativa a destinação final deste resíduo. Como alternativa para disposição do excesso de lodo que é retirado do reator UASB na Estação de Tratamento de Esgoto Subaé, Feira de Santana, Bahia, a proposta deste trabalho foi obter carvão ativado em diferentes fases de estabilização do lodo de esgoto e avaliar sua capacidade de adsorção na remoção do azul de metileno em solução aquosa. As propriedades do lodo como sólidos totais e voláteis totais, carbono orgânico, nitrogênio, foram determinadas seguindo recomendações do Standard Methods APHA. As amostras de lodo foram pirolisadas a 450°C sob atmosfera inerte e o carvão ativado produzido foi caracterizado por CHN, adsorção de nitrogênio e ensaios de adsorção. Pelas análises físico-químicas, o lodo de esgoto apresentou baixos teores de carbono e nutrientes, independentemente do tempo de retenção no leito de secagem, quando comparados a típicos Iodos de sistemas anaeróbios. Os espectros de infravermelho confirmam a presença de grande quantidade de silicatos decorrente da baixa eficiência da ETE-Subaé. Os ensaios de adsorção, usando o azul de metileno como adsorvato, mostraram que estes carvões são adsorventes potenciais para remoção de corantes em efluentes líquidos. As isotermas de adsorção foram estudadas e os resultados foram ajustados pelos modelos de Langmuir e Freundlich. O modelo de Langmuir descreveu melhor o processo de adsorção. Os resultados da adsorção, grau de enriquecimento de carbono e a razão molar N/C, indicaram que a melhor amostra para preparar carvão ativado da ETE-Subaé é o lodo LES08, àquela que permaneceu mais tempo no leito de secagem.